«Макушка лета»: внимание и забота саду и огороду

В июльском номере журнала «Домашняя энциклопедия» повествуется о мероприятиях, которые необходимо провести в этот месяц на своём садовом участке.

Продолжаем ухаживать за посадками овощей. Капусту и другие культуры полезно подкармливать травяной жижей и навозом, помня, что лучше делать это чаще, но понемногу. Корнеплоды особенно нуждаются в калии: его много в древесной золе.

Считается, что огурцы лучше собирать в первой половине дня, тогда они дольше остаются хрустящими. Кабачки и патиссоны – после того как на них высохнет роса, чтобы сохранить восковую плёнку: так они дольше хранятся.

Зелень срезают рано утром по росе, и хранят в прохладе, либо оборачивают тонкой влажной тканью. Разумеется, всё это относится к овощам, которые вы собираетесь хранить или перевозить.

Июль – месяц активного роста завязей на плодовых деревьях. Урожай яблок, слив в этом году обещает быть значительным, об установке подпорок для нагруженных плодами ветвей стоит позаботиться заранее. Самый простой вариант – колья с удобной развилкой на нужной высоте. Более сложный, но удобный, особенно для компактно сформированных деревьев, - прочный высокий столб, установленный рядом со штамбом, к вершине которого привязаны верёвки, поддерживающие основные ветви.

Заканчивает плодоношение земляника. Не забудьте отметить (хотя бы поставить палочки) самые урожайные кусты, которые хотелось бы размножить и пришпилить  их усы к земле. Нежелательные усы удаляем, чем раньше, тем лучше.

В июле цветники, наконец, раскрываются в полном своём великолепии. Чтобы не испортить впечатление и продлить этот праздник, своевременно удаляем увядшие цветки и завязи. Наперстянки, купальницы, лилии, настурции сами сбрасывают увядшие венчики и всегда выглядят опрятно. А вот бархатцы, рудбекии, ирисы, сортовые розы, петунии приходится чистить вручную.

Если в середине лета зарядили дожди, не стоит расстраиваться. Ведь это идеальная погода для размножения декоративных кустарников черенками. Таким способом можно получить посадочный материал всех гортензий, чубушников, спирей, калины, вьющейся жимолости. Черенки лучше отламывать от основной ветки с кусочками коры и старой древесины.

В июньском номере «Приусадебное хозяйство» обращает на себя внимание статья опытной огородницы Е. Кутиной «Крапива на вес урожая», в которой говорится, что применение удобрений из крапивы на огороде не только повышает  урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и ещё кое-какие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий, кальций, магний, органические кислоты, танины, фитонциды и др., которые повышают иммунитет растений, питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов.

Подкормка крапивой положительно сказывается на развитии декоративных растений и улучшает их цветение. Удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур, кроме  бобовых, лука и чеснока.

Рецепт настоя крапивы.

Взять крапиву, измельчить её и высыпать в бочку так, чтобы зелёная масса заполнила больше ½ объёма бочки. Железную ёмкость использовать не рекомендуется: крапива может вступить в реакцию с металлом, и многие полезные элементы будут разрушены. В бочку налить тёплую воду, накрыть крышкой и настоять 2 недели, периодически помешивая.

Если бочка с крапивой находится на солнце, то процесс брожения займёт меньше времени. Для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей.

Перебродившая крапива источает неприятный запах. Для того чтобы избавиться от него, надо добавить в настой корень валерианы. А когда закончится брожение

 (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение надо развести водой в соотношении 1:10.

От подкормок одной крапивой  помидоры частенько жируют. Поэтому в крапивный настой можно добавить настой пырея в соотношении 1:1. Потом, смешав жидкости, полить помидоры под корень из расчёта 1 л на 1 взрослое растение. Не лишним будет для томатов на 1 ведро (10 л) разведённого удобрения трав добавить 1 стакан древесной золы. А для быстрого созревания урожая полезно настоем крапивы опрыскивать листья томатов. Благодаря этому помидоры вырастают крупные  и реже болеют.

Настой крапивы явно увеличивает количество завязей на огурцах. Их подкармливать можно так же, как и томаты, смешивая настой крапивы и пырея  (это сорное растение содержит много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются).

А вот клубника больше всего любит подкормку из крапивы и хлеба. Это улучшает вкусовые качества ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Для приготовления настоя заполнить ёмкость на ¾ стеблями молодой крапивы, туда же добавить остатки хлеба, корки, сухари, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Всё это залить тёплой водой (не до самых краёв, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрыть крышкой и настаивать в течение 3-5 дней. Перед применением настой также разбавить водой.

Кстати, в крапивный настой кроме пырея можно добавлять настой лопуха, одуванчика, полыни, тысячелистника и ромашки. Эти растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы.

А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Успехов вам, садоводы, и высоких урожаев!


МКУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Кировск
© 2024