Степанова Варвара Андреевна - кавалер ордена "Знак Почета"

Печка пышет жаром, и когда из нее вытаскивают золотистый, с подрумяненной корочкой каравай,  аромату-то хлебного сколько! Издавна земля русская хлебом славилась. И добрая традиция повелась в городе: дорогих гостей встречать хлебом-солью.

Кто из деревенских хозяек не умеет печь хлеб! Каждая к такому делу с детства приучалась. Варвара Андреевна Степанова тоже родилась в деревне. Конечно, ей и хлеб приходилось печь, и пироги. Поэтому, когда она поступила в 1947 году в Тихвинскую хлебопекарню подручной пекаря, для нее не новой была эта профессия. Только выпекать хлеба и других изделий приходилось куда больше. А так все, как в деревне: муку засевали вручную, тесто месили вручную, воду заливали вручную. Иное дело сейчас. На хлебозаводе многие работы механизированы. И все равно труд пекаря остается нелегким.

В Пикалево Варвара Андреевна попала не то чтобы случайно. Приехала в командировку (не хватало специалистов), да так и осталась здесь. Пекарня тогда еще была старая, небольшой производительности.

Тонн 7 хлебных изделий всего давали в сутки. Сейчас суточная производительность Пикалевского хлебозавода достигает 15 тонн. Выпускается до 17 видов различных хлебо-булочных изделий. Для каждого вида — своя рецептура и определенный режим выпечки. Батоны, например, пекут с паром. Они получаются мягкие, отличаются хорошим внешним видом.

На ленту транспортера, за которым стояла В. А. Степанова, из машины ритмично выпадали куски белого теста. Шлеп, шлеп...

— Ручная работа, — говорит Варвара Андреевна, — у нас сохранилась только на выпечке сдобы и плетенок.

14 лет на должности мастера В. А. Степанова. Ее смена регулярно занимает первое место среди других коллективов Пикалевского хлебозавода. Что же все-таки помогает им добиваться этого?

Вот что рассказывает директор Бокситогорского хлебокомбината А. И. Беляшова:

— У смены Степановой самая высокая выработка на хлебозаводе. Чем это объясняется? Прежде всего правильной организацией труда людей. Варвара Андреевна знает, на что способен каждый ее подчиненный, и умело распределяет обязанности. Не было случая, чтобы смена Степановой не закончила начатое дело и передала его сменщикам. Варвара Андреевна обучила 6 человек ведущим профессиям пекаря и тестовода. Коллектив Степановой отличается высокой трудовой дисциплиной. А это — основа всех успехов.

На хлебокомбинате тепло рассказывали про передовую производственницу,  занесенную в Книгу почета предприятия. Чувствовалось, что Варвара Андреевна пользуется большим авторитетом и уважением.

В нашей стране в почете любой труд. Неважно, кем ты работаешь: инженером, врачом или пекарем. Человек трудом славен. Родина достойно оценила долголетнюю безупречную работу В. А. Степановой, наградив ее орденом «Знак почета».

Барыгин, В. Она награждена орденом // Новый путь. - 1966. - 11 августа. - С. 1, фотоил.


МБУ «Бокситогорский межпоселенческий культурно-методический центр»
© 2018